jueves, 7 de marzo de 2013

El Café, producto Exportador de Amazonas

CAFÉ: Su nombre comercial es “Coffea arabica. I. Café, Coffee.”

El cultivo del café se encuentra ampliamente difundido en los países tropicales y subtropicales. Llama particulamente la atención el caso de Brasil, porque concentra poco más de un tercio de la producción mundial (véase más adelante). Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.

El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo.






Presentación: 
Grano verde, tostado, tostado molido, descafeinado, sin descafeinar.

Especies y Variedades: 
Principalmente en la Región de Amazonas son: Típica, Caturra, Catimores, Borbones.

Zonas de Producción: 
  • Utcubamba es el principal productor de Café en Amazonas. (___Has) Siendo sus principales zonas de producción: Bagua Grande, Cajaruro, Lonya Grande. 
  • En la Provincia de Bagua sus principales zonas de producción son: La Peca, Copallin, Aramango e Imaza. Precios: En Chacra : Entre S/. 10 –S/. 13 por Kilogramo

Exportaciones de Café verde, Tostado, Molido, Descafeinado o sin Descafeinar de la Región de Amazonas. Periodo 2011 y 2012(01/Nov.)

En el 2011 se han registrado exportaciones de Café verde, Tostado, Molido, Descafeinado o sin descafeinar hacia: Estados Unidos (43%), Alemania (13%), Noruega (10%), Bélgica (10%), Suecia (8%), Canadá (5%) y Otros (11%). Logrando Registrar un total de US$18´797,335.79 de Valor Fob anual como exportaciones de la Región de Amazonas.

Sin embargo para el 2012 las estadísticas se han visto bastantes variantes porque siendo los principales destinos: Estados Unidos (22%), Canadá (18%), Bélgica (17%), Suecia (13%), Alemania (11%), Noruega (11%), Reino Unido (2) y otros (5%). Logrando registrar un total de US$ 13´860,365.64 de Valor FOB anual, significando una reducción del -26% respecto al año anterior 2011.

Del mismo modo podemos percibir que las exportaciones de café amazonense a Canadá se ha incrementado considerablemente

Principales Paises Importadores de Café - 2011

                IMPORTADOR
VALOR IMPORTADO 2011 (MILES USD)
CANTIDAD IMPORTADA 2011
UNID.
USD/UNID.
PARTIC. %
Estados Unidos
7,843,588.00
1,451,601
T.M
5.40
22%
Alemania
5,268,625.00
1,207,988
T.M
4.36
15%
Francia
2,361,850.00
354,431
T.M
6.66
7%
Japón
2,059,155.00
423,114
T.M
4.87
6%
Italia
1,972,296.00
486,621
T.M
4.05
5%
Bélgica
1,662,067.00
330,774
T.M
5.02
5%
Canadá
1,473,732.00
227,338
T.M
6.48
4%
España
1,071,343.00
271,906
T.M
3.94
3%
Reino Unido
952,858.00
173,681
T.M
5.49
3%
Suiza
892,789.00
141,940
T.M
6.29
3%
Holanda
888,412.00
133,626
T.M
6.65
3%
Otros
9,751,260.00
2,121,663
T.M
4.60
27%
Mundo
36,197,975.00
7,324,683
T.M
4.94
100%
Fuente: TRADEMAP
Elaboración: Jorge Fernández Requejo- CETUR Bagua

No hay comentarios:

Publicar un comentario